Derecho de Extranjería

Son tantas dudas las que se nos vienen a la cabeza cuando tomamos una decisión tan complicada como dejar nuestro país de origen y emprender un nuevo rumbo en otro país totalmente distinto, con otra cultura, otras costumbres y otro clima.

En Cumboki somos conscientes de lo difícil que es todo el proceso de tramitación de permisos de residencia cuando no sabes cuáles son los requisitos, a dónde tienes que ir a solicitarlo ni qué documentación necesitas. 

Es por ello que contamos con un equipo de abogados expertos en la materia que se encargan de darte el mejor asesoramiento, de gestionar todos los trámites y de acompañarte en cada una de las gestiones personales.

Preguntas Frecuentes

¿Cómo puedo adquirir la nacionalidad?

Tendrán derecho a adquirir la nacionalidad los extranjeros que cumplan determinados requisitos:

 

– Que hayan estado sujetos a la patria potestad de un español.

– Cuyo padre o madre haya nacido en España o hubiera sido español.

– Extranjeros cuya filiación española o nacimiento en España se haya determinado después de los 18 años de edad (hay un plazo de 2 años).

– Que han sido adoptados por españoles después de los 18 años de edad (tienen un plazo de 2 años para solicitarla).

– Que han conseguido la reagrupación familiar o reagrupación comunitaria.

¿Cómo puedo adquirir la nacionalidad por residencia?

Para la obtención de la nacionalidad española por residencia es requisito necesario que la persona viva en España de manera continuidad e inmediatamente por un periodo de 10 años anterior a la petición. Pero existen casos en los que este tiempo se reduce:

– 5 años: podrán adquirir la nacionalidad española aquellas personas que hayan obtenido su condición de refugiados.

– 2 años: para los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.

También es posible adquirirla en el plazo de un año.

 

 

¿Cómo puedo adquirir la nacionalidad en un año?

Podrán adquirir la nacionalidad española en 1 año los que:

  • Hayan nacido en el territorio español.
  • El que no ejerció debidamente su derecho a la nacionalidad española por opción.
  • El que haya estado sujeto legalmente a la tutela de un ciudadano o institución española durante dos años consecutivos, incluso si continua en esta situación en el momento de la solicitud.
  • Aquel extranjero que lleve un año de casado con un nacional español.
  • El / la viuda de español o española si en el momento de la muerte no estaban separados.
  • El nacido fuera de España de padre o madre (nacidos también fuera de España), abuelo o abuela siempre que todos hayan sido originariamente españoles.
Además, es necesario acreditar que está integrado en la sociedad española.

¿Cómo puedo adquirir la nacionalidad española por opción?

Los extranjeros residentes en España podrán solicitar la reagrupación de sus familiares:

  • Cónyuge o pareja de hecho.
  • Hijos menores de 18 años y los hijos de su cónyuge o pareja.
  • Hijos mayores de 21 años siempre y cuando se demuestren que económicamente están a su cargo.
  • Ascendientes propios o los de su cónyuge siempre que se demuestre de esta dependencia económica.
  • Cualquier familiar que se demuestre que está a su cargo y que depende económicamente del extranjero residente en España siempre que hayan convivido juntos.
  • En casos de familiares con discapacidad o enfermedad grave, si se demuestra que estas personas están a su cargo y depende económicamente, podrían reagruparse.

En todo caso, el extranjero residente, debe demostrar que tiene medios económicos suficientes para poder hacerse cargo de su familiar.

¿Quieres saber más información acerca del Proceso de adquisición de Residencia? Consulta en nuestra entrada de blog: ¿Cómo puedo adquirir la residencia en España?

Contrata nuestros servicios

Consulta con nuestros abogados especialistas en la materia para analizar tu caso sin compromiso.